Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Статьи / Понятие аварии при страховании ОПО и страховые случаи

Понятие аварии при страховании ОПО и страховые случаи

Понятие аварии раскрывается в п. 5 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного проихводственного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2011 г. № 916,в котором под аварией понимается повреждение или разрушение сооружений, технических устройств, применяемых на опасном объекте, взрыв, выброс опасных веществ, отказ или повреждение технических устройств, отклонение от режима технологического процесса, сброс воды из водохранилища, жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций, которые возникли при эксплуатации опасного объекта и повлекли причинение вреда потерпевшим.

По мнению автора, это определение нуждается в корректировке, так как обрушение и разрушение это последствия аварии, а не сама авария, а аварией необходимо именовать: взрыв, выброс опасных веществ, отказ или повреждение технических устройств, отклонение от режима технологического процесса, которые повлекли полное или частичное разрушение опасного объекта и причинение вреда жизни и здоровью потерпевшим, а также их имуществу.

Субъектный состав договора имеет своей особенностью указание на то, что страховщиком может быть специализированная организация, имеющая лицензию.

Следует отметить, что страхование не распространяется на аварийные ситуации вследствие диверсии, террористического акта, ядерного взрыва военных действий, гражданской войны, народных волнений и забастовок. Следовательно под аварией понимается ситуация природного или техногенного характера.

Контактная форма