Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Статьи / Страховая сумма и страховая премия при страховании ОПО

Страховая сумма и страховая премия при страховании ОПО

Страховая сумма для декларируемого опасного производственного объекта зависит от максимально возможного количества потерпевших при аварии (статья 6 Федерального закона № 225-ФЗ). Максимально возможное количество потерпевших в таком случае определяется в соответствии с методикой, утвержденной в правилах профессиональной деятельности «Порядок определения вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, максимально возможного количества потерпевших и уровня безопасности опасного объекта».

При обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов, при расчете страховой премии предусматривается три коэффициента – это так называемые «бонус-малусы». Два из них – это зависимость от количества потерпевших из-за аварии и от максимального вреда, а так же от наличия или отсутствия на предприятиях так называемых страховых случаев – начнут свою работу лишь через несколько лет.

Однако при этом коэффициент уровня безопасности может быть применен при заключении первого же договора, что позволит на десять процентов снизить стоимость полиса.

Базовые ставки страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (далее – базовые ставки страховых тарифов) по типовым видам опасных объектов.

Коэффициент к базовым ставкам страховых тарифов в зависимости от отсутствия или наличия страховых случаев устанавливается равным единице на период до 31 декабря 2016 г. включительно.

Коэффициент к базовым ставкам страховых тарифов в зависимости от уровня безопасности опасного объекта.

При расчете страховой премии по договору обязательного страхования, страховщик вправе применять дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый им исходя из уровня безопасности опасного объекта, в том числе с учетом соблюдения требований технической и пожарной безопасности при эксплуатации опасного объекта, готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте.

Интервалы возможных значений коэффициента к базовым ставкам страховых тарифов в зависимости от уровня безопасности опасного объекта:

Интервал действия Интервал возможных значений

с 1 января 2012 года до 31 декабря 2013 года 0.9 – 1.0

с 1 января 2014 года до 31 декабря 2015 года 0.7 – 1.0
с 1 января 2016 года 0.6 – 1.0

Коэффициент к базовым ставкам страховых тарифов в зависимости от вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, и максимально возможного количества потерпевших устанавливается равным единице на период до 31 декабря 2014 г. включительно.

Под страховым случаем применительно к анализируемому виду договора страхования необходимо понимать «факт установления обязанности страхователя (застрахованного лица) возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу других лиц (выгодоприобретателем) в результате осуществления страхователем деятельности, в отношении которой был заключен договор страхования».

Контактная форма