Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Статьи / Обязательное условие заключеняи договора страхования гражданской ответственности

Обязательное условие заключеняи договора страхования гражданской ответственности

В ГК РФ договору страхования посвящена отдельная глава 48, что подчеркивает внимание законодателя к этой категории гражданско-правовых договоров и их востребованности в жизни современного общества ГК РФ (ст. 932) характеризует договорную форму страхования ответственности как договор, по которому подлежит страхованию риск ответственности самого страхователя, как в его пользу, так и третьих лиц и только в случаях, предусмотренных законом.

Обязательным условием его заключения является наличие прямого указания закона на возможность его заключения в зависимости от сферы деятельности страхователя и выгодоприобретателя.

Например, заключение договора страхования ответственности в контексте требований части 1 ст. 932 ГК РФ предусмотрено абз. 1 ст.17.6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ред. от 3 мая 2012 г. № 47-ФЗ, в соответствии с которым туроператор может осуществить страхование риска своей ответственности в порядке и на условиях, установленных этим законом.

Контактная форма