Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Статьи / Договор обязательного страхования гражданской ответственности в случае аварии на опасном объекте

Договор обязательного страхования гражданской ответственности в случае аварии на опасном объекте

Рассматривая вопрос о том, что представляет собой договор страхования ответственности владельца опасного производственного объекта (опасного объекта) в современной системе гражданско-правовых договоров, и чем он отличается от иных смежных договоров, мне представляется необходимым сделать акцент на том, что базовый отраслевой Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ред. от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ) не содержит определения понятия договора страхования ответственности.

В теории гражданского права под гражданской ответственностью понимается установленная договором или нормативно-правовым актом мера государственного принуждения, которая предусмотрена с целью восстановления нарушенных прав потерпевшего и удовлетворения его за счёт нарушителя. Гражданская ответственность несёт имущественный характер, т.е. лица, причинившие ущерб, обязаны полностью возместить убыток потерпевшему.

Как следует из анализа содержания п.6 ст. 4 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в отраслевом законе о страховании выделены такие признаки договора страхования как объект договора, под которыми понимаются имущественные интересы, обусловленные потенциальной возможностью (риском) наступления ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, имуществу юридических лиц, а также таких субъектов права как муниципальные образования, субъекты федерации и сама Российская федерация, либо риском наступления ответственности за нарушение договора.

Как видим уже по этому критерию можно выделить две категории рассматриваемого вида договора:

  • договора страхования риска имущественной ответственности (внедоговорной);
  • договор страхования ответственности из договорных обязательств.

В научной литературе отмечается, что такая законодательная конструкция позволяет признать объектом договора страхования ответственности и ответственность самого страхователя.

Контактная форма