Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Статьи / Система органов государственной власти надзора за промышленной безопасностью ОПО

Система органов государственной власти надзора за промышленной безопасностью ОПО

Все опасные производственные объекты должны быть зарегистрированы в государственном реестре ОПО по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» № 1371 от 24.11.1998 г. Данным Постановлением Правительства РФ функция по регистрации ОПО и ведении государственного реестра ОПО возложена на Ростехнадзор, другие федеральные органы исполнительной власти, которым в установленном порядке предоставлено право проводить регистрацию подведомственных объектов, а также на государственную корпорацию «Росатом».

Так, ФСИН, согласно п.2 ч.7 Указа Президента РФ от 13.10.2004 N 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний», исполняет разрешительные, контрольные и надзорные функции в области промышленной безопасности на производственных объектах уголовно-исполнительной системы.

ФСБ, согласно п. 69.2 и п.71 ч. 2 Указа Президента РФ от 11.08.2003 N «Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации», выдает разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию находящихся в ведении органов безопасности объектов обороны и безопасности; объектов, обеспечивающих статус и защиту Государственной границы Российской Федерации; объектов, сведения о которых составляют государственную тайну; а также осуществляет в органах безопасности отдельные функции нормативно-правового регулирования, специальные разрешительные и надзорные функции в области промышленной безопасности.

ФСО, согласно п. 79 ч. 12 Указа Президента РФ от 07.08.2004 N 1013 «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации», осуществляет в органах государственной охраны в установленном порядке федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности объектов, находящихся в ведении органов государственной охраны.

Главное управление специальных программ президента, согласно п.4 ч. 7 Указа Президента РФ от 07.09.2004 N 1146 «Вопросы Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации», осуществляет государственный строительный надзор, санитарно-эпидемиологический надзор, специальные разрешительные, контрольные или надзорные функции в области обеспечения промышленной безопасности, безопасной эксплуатации энергетических и тепловых установок и сетей, строительства, реконструкции и капитального ремонта специальных объектов и объектов их инфраструктуры.

Спецстрой России, согласно п. 37 ч. 7 Указа Президента РФ от 16.08.2004 N 1084 «Вопросы Федерального агентства специального строительства», осуществляет по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области надзора, надзор за техническим состоянием самоходных машин и другой техники, за безопасной эксплуатацией объектов котлонадзора и подъемных сооружений, а также за противопожарным состоянием объектов, подведомственных Спецстрою России.

Служба внешней разведки, согласно п. 5 ст. 6 Федерального закона от 10.01.1996 N 5-ФЗ «О внешней разведке», заключает с федеральными органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями Российской Федерации соглашений, необходимых для осуществления разведывательной деятельности.

Государственная корпорация «Росатом», согласно п.11 ст. 10 Федерального закона от 01.12.2007 N 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», осуществляет регистрацию подведомственных опасных производственных объектов и ведение ведомственного (отраслевого) раздела государственного реестра опасных производственных объектов.

Министерство обороны РФ, согласно п. 70 ч. 7 Указа Президента РФ от 16.08.2004 N 1082 «Вопросы Министерства обороны Российской Федерации», осуществляет функции по федеральному государственному надзору в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах Минобороны России и на всех стадиях жизненного цикла подъемных сооружений и оборудования, работающего под давлением, в составе вооружения и военной техники.

Контактная форма