Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр. 1 +7(499)390-06-20 expertvr@mail.ru

Главная / Статьи / Необходимость совершенствования законодательства по промышленной безопасности, лицензированию

Необходимость совершенствования законодательства по промышленной безопасности, лицензированию

Очень быстрое развитие промышленности вместе с положительными сторонами приводит к увеличению числа техногенных аварий и катастроф, что неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности общества, состоянию окружающей среды, влечет за собой огромные потери различных ресурсов. Так, по статистике МЧС, количество техногенных аварий с каждым годом неуклонно растет, в 2012 г. число таких аварий увеличилось на 23% по сравнению с 2011 г. По статистике Межгосударственного Совета по промышленной безопасности, в 2009 г. зарегистрировано 147 аварий на опасных производственных объектах и 34 погибших в результате этих аварий, в 2010 г. – 187 аварий и 140 погибших, в 2011 г. – 164 аварии и 52 погибших, в 2012 г. – 198 аварий и 77 погибших. Ростехнадзор утверждает, что на территории России находится около 150000 опасных производственных объектов. Однако, не смотря на всю явную опасность, человечество на данный момент не может отказаться от использования опасных производств, т.к. это потребует кардинального изменения всей сложившейся экономической системы, изменения сознания людей.

В январе 2014 года глава Ростехнадзора Алексей Алешин заявил: «В условиях глубокой модернизации российской промышленности необходимы своевременное обновление и актуализация законодательной базы и технормативов». В России в области промышленной безопасности существует обширная система нормативов и законодательно обусловленных требований. Для уменьшения количества техногенных аварий, нужно совершенствовать законодательство в промышленной безопасности, ужесточать требования в данной области и совершенствовать надзор за промышленной безопасностью. Последнее время нормативная база в области промышленной безопасности и в областях права, способствующих обеспечению промышленной безопасности (таких, как лицензирование (включая лицензию на ОПО), страхование гражданской ответственности владельца при аварии на производстве), меняется очень высокими темпами. Так, с 1 января 2014 года вступили в силу кардинальные изменения в области промышленной безопасности, постоянно меняются положения по лицензированию отдельных видов деятельности, связанных с промышленной безопасностью, развивается институт страхования гражданской ответственности владельцев опасных производств. Однако, в связи с быстрыми темпами изменения возникает множество коллизий права, множество его пробелов, а также возникают трудности трактовки того или иного положения в законодательстве.

Перечисленные обстоятельства подтверждают необходимость анализа законодательства, правоприменительной практики в области промышленной безопасности, контроля и надзора за промышленной безопасностью, а также анализа направлений совершенствования законодательства в данной области.

Контактная форма